Disfagia

Disfagia é a dificuldade ou desconforto ao engolir alimentos, líquidos ou saliva. Essa condição pode afetar qualquer fase do processo de deglutição (ato de engolir) e pode ter várias causas, incluindo problemas neurológicos (doenças como AVC, paralisia cerebral, etc), musculares (distrofia muscular), estruturais (estreitamento do esôfago, esofagites, tumores) ou obstrutivos (corpo estranho no esofago, divertículos).
Os sintomas mais comum da disfagia são:
• Dor ao engolir
• Engasgos frequentes
• Sensação de que o alimento está preso na garganta ou no peito
• Perda de peso sem explicação
• Regurgitação de alimentos
• Tosse ou asfixia ao engolir
O tratamento para a disfagia podem incluir tratamentos clínicos ou cirúrgicos. Geralmente, são providenciadas alterações na dieta, com alimentos mais macios, fluidos espessos, em posições que facilitam a deglutição. Podem também ser adotadas técnicas terapêuticas para ajudar a deglutição, como exercícios de fortalecimento e estimulação térmica e gustativa. Ou seja, nas intervenções fonoaudiológicas, as opções de tratamento para a disfagia geralmente adotam uma estratégia compensatória ou reabilitadora, As estratégias de tratamento compensatórias não resolvem o problema de deglutição, mas podem ensinar o paciente a lidar com ele. Enquanto que, as estratégias reabilitadoras de tratamento da disfagia visam melhorar a capacidade de deglutição, levando a uma melhoria duradoura.
O profissional capacitado para avaliar e reabilitar o processo de deglutição é o fonoaudiólogo.